나의 형제 최원근이 비싼 커피 먹고 싶다며 사달라고 조르길래,
산지 3주쯤 지난 -_- 고대의 커피가 생각나서 내려준다고 했다.
물론 오래되었단건 비밀.
핸드드립을 해준다니까 이놈 완전 신났다.
다행히 3중 밀봉으로 보관해 생각보다 진하고 그윽한 향이 났다.
원래는 1-2잔 내릴 때 20그람 정도의 커피를 넣지만,
계랑하기 귀찮긔
산지 3주쯤 지난 -_- 고대의 커피가 생각나서 내려준다고 했다.
물론 오래되었단건 비밀.
핸드드립을 해준다니까 이놈 완전 신났다.
다행히 3중 밀봉으로 보관해 생각보다 진하고 그윽한 향이 났다.
원래는 1-2잔 내릴 때 20그람 정도의 커피를 넣지만,
계랑하기 귀찮긔
1. 드립퍼위에 여과지 깔고 따뜻한 물로 적셔준다.
2. 눈대중으로 20그람정도의 분쇄된 원두커피를 넣는다. (좀 진하게 내려달래서 두배정도 넣어버림)
3. 끓는 물을 뚜껑열고 30초-1분정도 식힌후,
4. 중앙위주로 조금씩 물을 흘려서 원두를 적셔만 준다.
(이 때 신선한 원두는 부르르 하면서 부풀어 오르지만... 오늘은 푹 꺼짐 ㅋㅋ)
5. 1분정도 뜸을 들이고, 중앙부터 자신있지만 가는 물줄기를 주변머리까지 돌려 흘려준다.
6. 반잔 정도 내리고 나서 잠시 쉬었다가,
7. 또 한번 반잔 정도 아까보다 더 자신있게 흘려준다.
8. 한잔분의 커피가 내려졌으면 뜨거운물을 섞어서 2잔으로 만든다.
9. 사이좋게 나눠마신다. (냉동실 구석에 숨겨둔 양갱을 곁들이게 해줬음)
2. 눈대중으로 20그람정도의 분쇄된 원두커피를 넣는다. (좀 진하게 내려달래서 두배정도 넣어버림)
3. 끓는 물을 뚜껑열고 30초-1분정도 식힌후,
4. 중앙위주로 조금씩 물을 흘려서 원두를 적셔만 준다.
(이 때 신선한 원두는 부르르 하면서 부풀어 오르지만... 오늘은 푹 꺼짐 ㅋㅋ)
5. 1분정도 뜸을 들이고, 중앙부터 자신있지만 가는 물줄기를 주변머리까지 돌려 흘려준다.
6. 반잔 정도 내리고 나서 잠시 쉬었다가,
7. 또 한번 반잔 정도 아까보다 더 자신있게 흘려준다.
8. 한잔분의 커피가 내려졌으면 뜨거운물을 섞어서 2잔으로 만든다.
9. 사이좋게 나눠마신다. (냉동실 구석에 숨겨둔 양갱을 곁들이게 해줬음)
최원근이 극찬함. ㅋㅋ
사치스러운 취미(?) 를 가진 누나가 있어서 좋다고 했다 ㅋㅋㅋ
귀여운 자싁 ㅋㅋ
상태 좋은 원두가 있을 때는 물을 3-4번 더 원두위로 흘려주면 깊은 맛과 향이 난다.
대신 쓴맛이 기분나빠지면 곤란하니까 상태가 최상이 아닐 땐 걍 뜨거운 물을 섞는 편이 부드럽고 맛있음.
사치스러운 취미(?) 를 가진 누나가 있어서 좋다고 했다 ㅋㅋㅋ
귀여운 자싁 ㅋㅋ
상태 좋은 원두가 있을 때는 물을 3-4번 더 원두위로 흘려주면 깊은 맛과 향이 난다.
대신 쓴맛이 기분나빠지면 곤란하니까 상태가 최상이 아닐 땐 걍 뜨거운 물을 섞는 편이 부드럽고 맛있음.